На пороге автобуса, встретит гостей провожатая – веселая, да голосистая. Начнется путешествие с изучения колядок, да зимних традиций. Гости в дороге о многом узнают, да многое усвоят. Путь–дороженька будет лежать в одну из Кашинских деревень, где живут люди в традиции, природы почитании, Рода русского прославлении. По прибытии в село Гости встретятся с ряженными скоморохами и козой, поучаствуют в песнях – колядах, виноградьях, игрищах да забавах. Пройдем мы по дворам, хари-личины примерим. На пути по тропе полевой встретится им старец Мороз – трескун: проведет он свои испытания Удали, да Смекалки, вступивших в зимний чертог.
По прибытии в село – ждет гостей посещение избы рукодельной – здесь о ремеслах и промыслах Кашинской земли узнаем мы. Все экспонаты старорусского обихода (а им лет немало) можно потрогать руками и с ними сфотографироваться.
Весело с песней широкой, все приступят к трапезе дивной, украшеньем которой будет кутья зернистая и взвар питейный. После трапезы - гадания святочные: о судьбе, о любви предвещающие.
В избе рукодельной – как рукоделием не заняться! Каждый гость сможет своими руками сотворить солнечный славянский оберег и увезти с собой домой!
Завершит все обряд огненный, рождение нового солнца дающий и встреча Коляды. Здесь Колесо полыхающее вместе на гору да закатим мы. В круг приласим мы времена года – каждому гости пожелание скажут. Повенчают удалой наш праздник – танцы русские и широкая ярмарка.
Подробное описание:
- Отправление из белокаменной столицы. Встреча с хранителем традиций, изучение колядок
- Прибытие в село. Встреча гостей на тропе с рушником. Обряд «Золотые ворота».
- Путь к селу с гармонью и колядками. Встреча со сказочными персонажами.
- Подвижные народные игры. Вынос «Царь - хлеба» («корочун»). Обряд «Пир горой!».
- Явление колядовочников с козой и «харями». Интерактивное колядование, где гостям отведена роль участников спектакля. Гости примеряют хари и колядуют с хозяевами.
- Широкая трапеза: борщ, обрядовая кутья, русский разносол (черемша, кабачковая икра, огурцы, грибы), блины или пироги, варенье, взвар и чай травяной. За трапезой: исполнение народных песен участниками ансамбля.
- Кукольный театр с веселыми героями Ивашкой и Матренкой.
- Мастер-класс по славянскому оберегу «Яр»
- Явление Деда Мороза: Испытания стойкости гостей. Игры: дударь, Дед мороз, рожаница и проч.
- Народные Игры и танцы (кадрили, хороводы, ручейки) , русские забавы (ходули, ужище, бой на подушках). Огненный обряд рождения нового Солнца и приглашения времен года. Встреча Коляды. Гости оставляют пожелания каждому из времен года у колядного костра.
- Скоморохи, под звуки бубна катят пылающее колесо в гору.
- Прощания слезные – частушки под баян, балалайку, бубен.
Особые обстоятельствa: Дорогие гости! Одевайтесь и обувайтесь по погоде, большая часть программы проходит на свежем воздухе!